La minería como vulneración a los derechos ambientales en el Ecuador [Mining as a violation of environmental rights in Ecuador] - Condoy-Viera, Richard Antonio; Alfonso-González, Iruma; Chulco-Lema, Byron Javier (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
La minería ilegal en Ecuador constituye una amenaza significativa para los derechos colectivos de las comunidades indígenas y rurales, particularmente en la región amazónica. Esta investigación cualitativa de tipo dogmática-jurídica analizó la vulneración de derechos ambientales y comunitarios mediante revisión documental y estudio de casos. Los resultados evidencian que, pese a la existencia de marcos normativos como la Constitución de 2008 que reconoce los derechos de la naturaleza y el principio del Buen Vivir (Sumak Kawsay), persiste una tensión estructural entre el modelo extractivo y la protección ambiental. La actividad minera ilegal ha causado deforestación masiva en áreas protegidas como los Parques Nacionales Podocarpus y Sumaco Napo-Galeras, contaminación de recursos hídricos con mercurio y cianuro, y desplazamiento forzado de comunidades como los Cofán. Las mujeres enfrentan doble vulnerabilidad, siendo desplazadas y posteriormente explotadas laboralmente en condiciones precarias.