Reinserción social y crisis carcelaria: Políticas de rehabilitación en el sistema penitenciario ecuatoriano [Reinserción social y crisis carcelaria: Políticas de rehabilitación en el sistema penitenciario ecuatoriano] - Palacios Chiluiza, Bryan Alexis; Alfonso-González, Iruma; Chulco-Lema, Byron Javier (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
El sistema penitenciario ecuatoriano enfrenta una crisis estructural que compromete la seguridad interna y la eficacia de políticas de rehabilitación social. Las condiciones de hacinamiento, violencia sistemática, corrupción institucional y escasez de programas efectivos debilitan las posibilidades reales de reinserción de personas privadas de libertad. Esta investigación analiza críticamente las políticas de rehabilitación implementadas en centros penitenciarios ecuatorianos mediante metodología cualitativa de análisis documental y entrevistas a especialistas. Los resultados evidencian que la cobertura de programas educativos y laborales es insuficiente, la atención psicológica presenta limitaciones severas por escasez de profesionales especializados, y la inversión estatal resulta inadecuada para garantizar condiciones dignas de rehabilitación. Se concluye que el modelo punitivo actual perpetúa ciclos de exclusión y reincidencia, requiriendo reorientación hacia políticas públicas que prioricen dignidad humana, acceso a educación, salud mental, trabajo y acompañamiento postpenitenciario como elementos integrales de justicia social transformadora.