Acceso a información pública: derecho humano, LOTAIP 2.0, transparencia gubernamental y participación ciudadana en Ecuador [Access to public information: human rights, LOTAIP 2.0, government transparency and citizen participation in Ecuador] - Viteri-Naranjo, Beatriz Del Carmen; Piñas-Piñas, Luis Fernando; Ocaña-Lligüin , Stefany Lizbeth; Hidalgo-Rosero, Hugo Mateo (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
El acceso a la información pública constituye un derecho humano fundamental para la participación democrática ciudadana. En Ecuador, la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LOTAIP) representa el marco normativo principal para garantizar este derecho. La versión actualizada LOTAIP 2.0, vigente desde febrero 2023, incorpora mecanismos orientados a fortalecer la rendición de cuentas y mejorar la relación Estado-sociedad. Esta investigación evalúa el impacto de LOTAIP 2.0 en la promoción de transparencia gubernamental y participación ciudadana mediante análisis documental del marco regulatorio y reportes institucionales. Los resultados evidencian que las reformas no han logrado incrementar significativamente el acceso efectivo a información en instituciones estatales. Persisten obstáculos como resistencia institucional y limitaciones tecnológicas que dificultan el acceso eficaz. La implementación efectiva requiere fortalecimiento del marco legal, mejores estrategias de socialización y mayor compromiso institucional para potenciar la transparencia y participación ciudadana.