Economía extractivista y crisis ecológica en Ecuador: Reconfiguraciones territoriales, conflictos socioambientales y horizontes sostenibles [Extractive economy and ecological crisis in Ecuador: Territorial reconfigurations, socio-environmental conflicts] - Urrutia-Guevara, Jeannette Amparito; Gancino-Chango, Bryan Alexander; Supe-Toapanta , Omar Alexander (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
La investigación analiza críticamente el impacto de la economía extractivista en la sostenibilidad ambiental del Ecuador, centrándose en sus efectos sobre los territorios, comunidades locales y ecosistemas estratégicos. Mediante un enfoque interdisciplinario y basado en estudios de caso, se examinan las reconfiguraciones territoriales impulsadas por la minería, el petróleo y otras industrias extractivas, junto con los conflictos socioambientales emergentes derivados de la presión sobre los recursos naturales. El análisis demuestra cómo la lógica de acumulación basada en la extracción intensiva vulnera derechos colectivos, profundiza desigualdades sociales y acelera procesos de degradación ecológica. No obstante, también se identifican iniciativas comunitarias, propuestas de economía postextractivista y marcos normativos alternativos que abren posibilidades para transiciones hacia modelos de desarrollo más sostenibles, equitativos y respetuosos con la naturaleza. Se concluye que enfrentar la crisis ecológica requiere un replanteamiento estructural del modelo económico nacional y una apuesta política por la justicia ambiental.