Análisis comparativo sobre justicia restaurativa del sistema penal juvenil de Ecuador y España [Comparative analysis of restorative justice in the juvenile justice systems of Ecuador and Spain] - Vallejo-Valdivieso , Patricio Alfredo; Vallejo-Pilligua, Patricio Yosué; Zambrano-Pincay, Graciela Hernestina; Pérez-Rivas, Natalia (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
La investigación se planteó como objetivo efectuar un análisis comparativo sobre las diferencias entre la justicia restaurativa del sistema penal juvenil de Ecuador y España. Empleando el método de derecho comparado como estrategia metodológica. La investigación examina las diferencias estructurales, procedimentales y conceptuales que caracterizan ambos ordenamientos jurídicos en materia de justicia penal juvenil restaurativa. Los resultados evidencian disparidades significativas en cuanto a la implementación normativa, los mecanismos de aplicación y los enfoques teóricos que sustentan cada sistema. El análisis revela que mientras España cuenta con un marco jurídico consolidado través de la Ley Orgánica 5/2000, Ecuador presenta un desarrollo normativo emergente con características propias del constitucionalismo andino. Las divergencias identificadas comprenden aspectos relacionados con los procedimientos de mediación, la participación de las víctimas, los mecanismos de reparación integral y los criterios de evaluación de la eficacia restaurativa.