Los derechos humanos de las personas privadas de libertad [The human rights of persons deprived of liberty] - Borja-Martínez, Geovanny Leopoldo; Tipantasi-Pasochoa, Ivan Neptali; Guangasi-Lagua , Edisson Fabian; Villamarín-Chumaña , Frida Alejandra (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El artículo tiene por objetivo analizar los derechos humanos de las personas privadas de libertad. Mediante un enfoque cualitativo documental-bibliográfico, se examinan 16 publicaciones académicas recientes (2020-2023) que abordan esta problemática desde perspectivas jurídicas, sociológicas y de política pública. Los resultados revelan una brecha significativa entre el marco normativo garantista y la realidad carcelaria, caracterizada por sobrepoblación, violencia institucional e ineficacia de los programas de rehabilitación. Se identifican los principales factores que vulneran los derechos de las PPL y se evalúan los mecanismos jurídicos de protección disponibles, como el hábeas corpus. Se concluye que es imperativo adoptar un enfoque integral que transforme la gestión penitenciaria y fortalezca los mecanismos de protección para garantizar condiciones de vida digna y procesos efectivos de rehabilitación y reinserción social.