Derecho a la privacidad de datos de las niñas, niños y adolescentes en Ecuador [Right to data privacy for children and adolescents in Ecuador] - Borja-Bautista , Paulina del Rocío; Chimbiligua-Figueroa , Pamela Sarai; Icaza-Moran , Elian Emanuel; Salame-Ortíz , Mónica Alexandra (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El derecho a la privacidad de los datos personales de niñas, niños y adolescentes (NNA) en Ecuador constituye un tema prioritario dentro del marco jurídico nacional. Este artículo analiza 25 fuentes académicas con el objetivo analizar el derecho a la privacidad de datos de las niñas, niños y adolescentes en Ecuador. Se destacan los progresos normativos en Ecuador y en la región latinoamericana, el impacto de las tecnologías emergentes, la educación en privacidad, los riesgos asociados al sharenting y la protección de datos en contextos de vulnerabilidad. Los resultados evidencian una brecha significativa entre la normativa vigente y su aplicación efectiva, así como la necesidad de fortalecer la alfabetización digital y los mecanismos de control. Se concluye que un enfoque integral, basado en el interés superior del menor, es clave para garantizar la protección de los datos personales de los NNA en el país.