Inseguridad ciudadana y criminalidad en Ecuador desde una visión jurídica [Public insecurity and criminality in Ecuador from a legal perspective] - Acurio-Lozano, Winston Joan; Villamarin-Álvarez, Fabricio Jeampierre; Zurita-Yépez , Miguel Ángel; Vilela-Verdezoto, Josselyn Bryggitte (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El objetivo de este estudio es analizar la inseguridad ciudadana y la criminalidad en Ecuador desde una perspectiva jurídica. Para ello, se utilizó una metodología de revisión documental basada en 13 artículos científicos publicados entre 2014 y 2024, lo que permitió sistematizar información relevante sobre el tema y contrastar estudios previos. La inseguridad y la criminalidad en Ecuador exigen un abordaje jurídico integral que combine prevención, sanción y rehabilitación, respetando los principios del debido proceso, se requiere fortalecer las políticas públicas, fomentar la corresponsabilidad entre el Estado, así como la sociedad civil, garantizar la transparencia en la gestión de la seguridad, con el fin de proteger los derechos ciudadanos y promover la estabilidad del orden público.