Impacto de la jurisprudencia constitucional en el derecho civil: Una perspectiva ecuatoriana [The impact of constitutional jurisprudence on civil law: An ecuadorian perspective] - Baldeon-Navarrete, María Estefanía (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
En Ecuador, la jurisprudencia constitucional ha desempeñado un papel esencial en la transformación del derecho civil, especialmente desde la promulgación de la Constitución de 2008. El objetivo de investigación es describir el impacto de la jurisprudencia constitucional en el derecho civil ecuatoriano. El trabajo metodológico se desarrolló a partir de un enfoque cualitativo, basado en la revisión y análisis documental, para ello se seleccionaron y analizaron 16 artículos científicos. La jurisprudencia constitucional ha cambiado profundamente el derecho civil en Ecuador, adaptándolo a los valores y principios de la Constitución de 2008, como la igualdad, la justicia y la proporcionalidad. Esto ha permitido que el sistema jurídico sea más inclusivo y garantista, además de incorporar innovaciones únicas, como el reconocimiento de los derechos de la naturaleza, que han impactado temas como la propiedad y el uso de recursos naturales.