Deporte y su impacto del impuesto a la renta [Sports and its income tax impact] - Molina-Andrade, Yusneidy Isabel; Ruiz-Salas, Tania Margoth; Benavides-Salazar, Cristian Fernando (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El deporte y la tributación son dos pilares fundamentales para el desarrollo social y económico de un país. Se describe como objetivo de investigación estudiar los beneficios del apoyo al deporte y su impacto del impuesto a la renta. Se trabajó metodológicamente desde una posición metodológica descriptiva, basado en el análisis documental. Se recopilaron y analizaron 11 artículos científicos. La promoción del deporte puede reducir los costos asociados a la salud pública, al prevenir enfermedades crónicas relacionadas con el sedentarismo. Asimismo, el desarrollo de eventos deportivos puede dinamizar la economía local, aumentando la recaudación de impuestos indirectos como el IVA y fortaleciendo la base imponible del impuesto a la renta.