La inteligencia artificial (IA) como amenaza del sistema jurídico [Artificial intelligence (AI) as a threat to the legal system] - Orozco-Zavala, Edgar René; Amores-Castillo , Andonny Lui; Donoso-Beltrán , Wilson Jahir; Silva-Andrade, Guido Javier (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se indica como objetivo analizar la inteligencia artificial (IA) como amenaza del sistema jurídico. El trabajo se realizó mediante una revisión documental de carácter cualitativo, basada en 15 artículos científicos publicados entre 2020 y 2024. El aporte de la inteligencia artificial (IA) no está exento de riesgos y desafíos éticos, legales y sociales. La IA, al ser una herramienta creada y entrenada por humanos, puede perpetuar sesgos, comprometer principios fundamentales como la imparcialidad, la transparencia y las garantías procesales, y amplificar desigualdades existentes, especialmente en contextos vulnerables como América Latina. Por ello, su uso debe ser cuidadosamente regulado y guiado por principios éticos claros que prioricen la equidad, la justicia y la responsabilidad social.