Intromisión de Ecuador en la embajada de México y posibles repercusiones en el derecho internacional [Ecuador's interference in Mexico's embassy and possible repercussions in international law] - Espinoza-Bagua, Eimy Mayerli; Evelyn-Tayupanda, Magaly Galarza; Piray-Rodríguez, Paúl Orlando (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se planteó como objetivo de investigación analizar la intromisión de Ecuador en la embajada de México y posibles repercusiones en el derecho internacional. Se trabajó metodológicamente mediante revisión documental. Se identificaron los principales instrumentos jurídicos aplicables, como la Convención de Viena sobre Relaciones Diplomáticas (1961), la Convención Americana sobre Derechos Humanos (1969) y la Convención sobre Asilo Diplomático (1954). La intromisión de Ecuador en la embajada de México representa una grave tensión entre la soberanía estatal, el derecho internacional y los derechos humanos, con posibles repercusiones legales y diplomáticas significativas. Este incidente pone en riesgo principios fundamentales como la inviolabilidad de las misiones diplomáticas, consagrada en la Convención de Viena sobre Relaciones Diplomáticas (1961), y el derecho de asilo, protegido por la Convención Americana sobre Derechos Humanos (1969), se expone Ecuador a denuncias ante organismos internacionales y a un posible juicio en la Corte Internacional de Justicia.