Concepto de justicia y equidad en el derecho contemporáneo latinoamericano [Concept of justice and equity in contemporary Latin American law] - Arévalo-Mora , Anthony Cristian; López-Paz , Justine Daniela; Arteaga-Cerpa , Alexis Ismael; Limaico-Mina, Josué Ramón (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La justicia y la equidad son principios que sustentan el derecho contemporáneo, por cuanto permiten garantizar la protección de los derechos individuales y colectivos. Desde lo abordado, se plantea como objetivo analizar los conceptos de justicia y equidad en el derecho contemporáneo latinoamericano. El artículo se desarrolló a partir de un análisis cualitativo y comparativo de 11 referencias académicas seleccionadas, las cuales abordan los conceptos de justicia y equidad en el derecho contemporáneo desde diversas perspectivas teóricas y prácticas. La justicia y la equidad son conceptos interrelacionados y fundamentales en el derecho contemporáneo, aplicados en diversos contextos como los derechos procesales, reales, colectivos y filosóficos. Mientras que la justicia se presenta como un principio correctivo que busca reparar desequilibrios y garantizar la protección de derechos, la equidad actúa como un regulador que equilibra las relaciones jurídicas y asegura un acceso igualitario a los recursos legales.