Conflictos familiares y mediación en Ecuador [Family conflicts and mediation in Ecuador] - Duque-Salvador, Joseph Ariel; Narváez-Cisneros , Cristopher Rene; Sandoval-Baldeon , Andy Marcelo; Villa-Zura , Marco Patricio (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Los conflictos familiares son una realidad inherente a las dinámicas humanas, abarcando disputas conyugales, parentales, patrimoniales y relacionadas con los derechos de menores. En conformidad con lo planteado, se desarrolla como objetivo de investigación analizar los conflictos familiares y mediación en Ecuador. Se revisaron 15 articulos científicos. Los conflictos familiares representan una problemática compleja que afecta tanto a los adultos como, de manera especial, a los menores, quienes son los más vulnerables ante las disputas conyugales, patrimoniales y parentales. Frente a esta realidad, la mediación se posiciona como una alternativa eficaz para resolver conflictos de forma más rápida, económica y menos desgastante emocionalmente, promoviendo acuerdos consensuados que prioricen el interés superior del menor.