Debido proceso judicial en un supuesto caso de tráfico ilícito de drogas por procedimiento, Ecuador [Due process in an alleged case of illicit drug trafficking by procedure, Ecuador] - Urrutia, Iguamba Erick; Núñez-Sanabria, Juan Evangelista; Crespo-Berti, Luís Andrés; Lizcano-Chapeta, Carlos Javier (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
En Ecuador, los casos de tráfico ilícito de drogas representan un desafío para el sistema judicial, no solo por la complejidad de los procedimientos legales, sino también por la influencia de factores sociales y económicos que agravan esta problemática. Se tiene por objetivo de investigación analizar el debido proceso judicial en un supuesto caso de tráfico ilícito de drogas por procedimiento en Ecuador. Se trabajó mediante en una metodología descriptiva-documental complementada con el método analítico-sintético, permitió recopilar, organizar y examinar 18 artículos científicos. La desproporcionalidad de las penas, la vulneración de derechos en procedimientos abreviados y la falta de medidas alternativas a la privación de libertad evidencian la necesidad de reformas estructurales, factores como el desempleo, la pobreza y el impacto del crimen organizado agravan la problemática, especialmente entre los jóvenes.