Acción extraordinaria de protección presentada por destitución de un juez [Extraordinary action for protection filed for removal of judge] - Carranco-Posso, Valeria Estefania; Chimarro-Pasmay, Nathaly Maribel; Valarezo-Palacios, Tannia Yaqueline; Lizcano-Chapeta, Carlos Javier (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La investigación se estructuró bajo un diseño metodológico basado en la revisión documental sistemática con el objetivo de estudiar la acción extraordinaria de protección presentada por destitución de un juez. Se seleccionaron 22 fuentes relevantes. El caso de la destitución del juez "JV" y la acción extraordinaria de protección presentada en su defensa evidencia la necesidad de un equilibrio entre la aplicación de sanciones disciplinarias y la garantía de los derechos fundamentales de los operadores de justicia, resaltándose la importancia de la motivación adecuada de las decisiones judiciales, la proporcionalidad en las sanciones y el respeto al debido proceso como pilares esenciales de un sistema judicial justo y transparente.