El trabajo infantil en situación de mendicidad frente al interés superior del niño en Ecuador [Begging child labour and the best interests of the child in Ecuador] - Gómez-Ruiz, Diana Carolina; Rey-Suquilanda, Cristoval Fernando; García-Arias, Nemis (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El trabajo infantil, particularmente en situaciones de mendicidad, representa una de las manifestaciones más críticas de vulneración a los derechos de la niñez. En correspondencia a lo abordado, se estructura como objetivo analizar el trabajo infantil en situación de mendicidad frente al interés superior del niño en Ecuador. Se estructuró bajo un diseño metodológico basado en la revisión documental, seleccionando 12 artículos científicos. Se evidencia una profunda tensión entre el marco normativo constitucional y la realidad socioeconómica que afecta a miles de niños y niñas en el país. Si bien la Constitución ecuatoriana y los tratados internacionales garantizan la protección prioritaria de los derechos de la niñez, las condiciones de pobreza extrema, exclusión social y vacíos en la implementación de políticas públicas efectivas perpetúan esta problemática.