Expropiación del estado frente al avalúo justo que realiza la institución estatal, Santo Domingo, Ecuador [State expropriation vs. fair valuation by state institution, Santo Domingo, Ecuador] - Pazmiño-Malla , Joseph Raúl; Rey-Suquilanda, Cristoval Fernando; García-Arias, Nemis (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La expropiación, como herramienta jurídica de los Estados modernos, representa un mecanismo clave para promover el interés colectivo, pero también una de las prácticas más controvertidas en el ámbito del derecho constitucional. Se tiene en cuenta como objetivo describir la expropiación del Estado frente al avalúo justo que realiza la institución estatal, Santo Domingo, Ecuador. Estructurándose bajo un diseño metodológico basado en la revisión documental, seleccionando 15 artículos científicos. La expropiación estatal frente al avalúo justo en Santo Domingo, Ecuador, evidencia un escenario donde convergen tensiones entre los derechos individuales de propiedad, las demandas de desarrollo público y la necesidad de reconocer derechos colectivos y ambientales. Aunque el marco constitucional ecuatoriano presenta innovaciones significativas, como el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos, los desafíos prácticos persisten, especialmente en lo referente a la falta de normativas específicas y la ausencia de mecanismos efectivos de compensación justa y proporcional.