Recuperación por retención indebida del menor incumpliendo el principio de celeridad [Recovery for wrongful retention of the child in breach of the principle of expeditiousness] - Villarreal-Pérez , Paola Viviana; Isea-Argüelles, Josía Jeseff; Camargo-Martínez, Tanya Tupamara (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La protección de los derechos fundamentales de los menores es un eje prioritario dentro de los sistemas constitucionales modernos, donde el principio de interés superior del menor se erige como un mandato jurídico de carácter vinculante. Se prescribe el objetivo de analizar la recuperación por retención indebida del menor incumpliendo el principio de celeridad. Se revisaron inicialmente 35 documentos, de los cuales se seleccionaron 12 artículos científicos. Aplicándose el análisis de contenido como técnica para el procesamiento de la información recopilada. La falta de celeridad no solo prolonga la afectación emocional y jurídica de los niños, sino que también genera un incumplimiento estatal en su obligación constitucional de garantizar el interés superior del menor y la tutela judicial efectiva, como lo exigen los artículos 44 y 75 de la Constitución ecuatoriana.