Factores que inciden en el alistamiento de menores en bandas delictivas del Ecuador [Factors influencing the enlistment of minors in criminal gangs in Ecuador] - Hidalgo-Heredia, Cristian Iván; Isea-Argüelles, Josía Jeseff; Infante-Miranda, María Elena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Este fenómeno trasciende la criminalidad juvenil para revelarse como una manifestación de factores estructurales y normativos que evidencian las limitaciones del sistema de justicia y las políticas públicas destinadas a proteger a los menores de edad. Se tiene por objetivo identificar los factores que inciden en el alistamiento de menores en bandas delictivas del Ecuador. De tipo descriptiva en 14 artículos científicos. La precariedad económica, reflejada en el desempleo juvenil y la falta de oportunidades, crea un contexto propicio para que los menores sean cooptados por organizaciones delictivas. La exposición constante al consumo y tráfico de drogas en comunidades vulnerables agrava esta situación, especialmente ante la carencia de políticas preventivas efectivas. A ello se suma la ineficacia del sistema de justicia juvenil, que carece de programas integrales de rehabilitación y justicia restaurativa, perpetuando ciclos de reincidencia y vulnerabilidad.