Protección del derecho a la integridad de menores migrantes: Propuesta de ordenanza municipal. Ecuador [Protection of the right to integrity of migrant minors: Proposal for a municipal ordinance. Ecuador] - De-La-Portilla-Romo, Selene Xiomara; Isea-Argüelles, Josía Jeseff; Infante-Miranda, María Elena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La movilidad humana plantea desafíos significativos para la protección de los derechos fundamentales de los menores migrantes. En Ecuador, este grupo enfrenta riesgos como la falta de acceso a servicios básicos, la vulneración de derechos y la discriminación social. Este estudio tiene como objetivo analizar la protección del derecho a la integridad de menores migrantes a través de una propuesta de ordenanza municipal, utilizando un enfoque descriptivo. La propuesta busca abordar la movilidad humana desde una perspectiva integral que contemple la adaptación normativa, la inclusión educativa y social, la atención a la migración climática y la garantía de acceso a servicios de salud. Además, las políticas públicas diseñadas deben estar basadas en datos confiables y buenas prácticas locales que promuevan la cohesión social y el bienestar integral, asegurando un enfoque inclusivo y sostenible para este grupo vulnerable.