Analizar los aspectos jurídicos de reinserción social de las víctimas de abuso sexual en continuidad de proyecto de vida [Analyse the legal aspects of social reintegration of victims of sexual abuse in continuity of life projects] - Criollo-Caicedo, Leslie Rashell; Isea-Argüelles, Josía Jeseff; Infante-Miranda, María Elena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
En el contexto ecuatoriano, aunque se han implementado medidas legales para prevenir la revictimización y promover el acceso a la justicia, la efectividad de estas acciones ha sido cuestionada. Se presenta como objetivo analizar los aspectos jurídicos de reinserción social de las víctimas de abuso sexual en continuidad de proyecto de vida. Se trabajó desde una metodología descriptiva. La depresión fue identificada como la principal barrera por el 45% de los encuestados, reflejando su profundo impacto emocional. La reinserción social de las víctimas de abuso sexual requiere un trabajo integral que articule aspectos jurídicos, psicológicos y sociales para garantizar la continuidad de su proyecto de vida. Aunque las normativas ecuatorianas establecen medidas de protección, su aplicación limitada perpetúa barreras como la revictimización y la exclusión social.