Perspectiva jurídica del acoso sexual en el ámbito educativo ecuatoriano [A legal perspective on sexual harassment in the Ecuadorian educational sphere] - Carranco-Posso , Valeria Estefanía; Isea-Argüelles , Josía Jeseff; Infante-Miranda, María Elena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El acoso sexual en el ámbito educativo constituye una problemática jurídica y social de creciente relevancia en Ecuador, dado que vulnera derechos fundamentales como la integridad personal, la igualdad de género y el acceso a un entorno educativo seguro. Se destaca como objetivo analizar el acoso sexual en el ámbito educativo de la ciudad de Ibarra en Ecuador. La investigación se fundamentó en una metodología cuantitativa con un diseño no experimental de tipo descriptivo. El 78% de los estudiantes manifestó desconocer los procedimientos para denunciar casos de acoso sexual. Las principales afectaciones identificadas incluyen bajo rendimiento académico, aislamiento social y baja autoestima, lo que refleja un impacto negativo en el desarrollo integral de las víctimas. Las formas más comunes de acoso, como palabras incómodas, miradas inapropiadas y silbidos, son percibidas como menores, pero generan un daño psicológico profundo y pueden escalar a conductas más graves.