Divorcio y la terminación de la unión de hecho en Ecuador [Divorce and termination of domestic partnership in Ecuador] - Castro-Cardona, Drake Thomas; Escobar-Lema, Lady Angélica; Herrera-Santi, Markela Thais; Calles-Imbaquingo, Johanna Estefanía (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El artículo 226 literal B del Código Civil, reconoce la unión de hecho como figura con efectos similares a los del matrimonio. Se tiene por objetivo analizar comparativamente el divorcio y la terminación de la unión de hecho en Ecuador con énfasis en el artículo 226 literal B del código civil. Se utilizó una metodología de revisión documental. El análisis comparativo entre el divorcio y la terminación de la unión de hecho en Ecuador, con énfasis en el artículo 226 literal B del Código Civil, evidencia claras asimetrías en la protección de los derechos de ambas figuras jurídicas, especialmente en lo referente a garantías patrimoniales y sucesorias. Si bien la normativa ecuatoriana ha avanzado en el reconocimiento de derechos para las uniones de hecho, aún se observan brechas relevantes frente al matrimonio, donde los derechos patrimoniales y de sucesión son otorgados de forma automática y con menor carga probatoria.