Análisis jurídico del trabajo infantil: Impacto en el principio del interés superior del niño [Legal analysis of child labor: Impact on the principle of the best interest of the child] - Lisintuña-Robalino, Mell Yajaira; Correa-Troya, Silvia Rosely; Calles-Imbaquingo, Johanna Estefanía (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El trabajo infantil es un fenómeno profundamente arraigado en el contexto ecuatoriano, afectando de manera directa el principio del interés superior del niño, que es fundamental en el derecho constitucional y en los convenios internacionales suscritos por Ecuador. El objetivo de investigación se basó en formular un análisis jurídico del trabajo infantil: Impacto en el principio del interés superior del niño en Ecuador. Se seleccionaron 13 artículos publicados entre 2008 y 2024. El análisis del marco normativo y la situación actual del trabajo infantil en Ecuador revela una discrepancia significativa entre las disposiciones legales y su aplicación efectiva en la protección de los derechos de los menores. A pesar de los avances legislativos y los compromisos internacionales suscritos por Ecuador, la prevalencia del trabajo infantil, influenciada por factores socioeconómicos y desigualdades de género, demuestra que el principio del interés superior del niño no se garantiza plenamente.