Programas de capacitación en adolescentes infractores para la reducción de la reincidencia delictiva [Training programmes for juvenile offenders to reduce recidivism] - Cangui-Mullo, Naydelin Aracely; Alfonso-González, Iruma; Espinosa-Pico, Pablo Ermely (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
Los programas educativos para jóvenes infractores son esenciales para reducir la reincidencia y facilitar su reintegración social. El objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia de los programas de capacitación en adolescentes infractores para su reinserción social. Se adoptó un enfoque cualitativo utilizando métodos como análisis-síntesis, inducción-deducción y hermenéutica jurídica, examinando aspectos legales y sociales de los programas. Mediante entrevistas a psicólogos especialistas y análisis documental, se identificaron factores clave para el éxito: enfoques personalizados, participación familiar y comunitaria, y seguimiento continuo. Los resultados mostraron que programas que incluyen capacitación técnica, apoyo emocional y actividades sociales son más efectivos en la rehabilitación. Sin embargo, la reincidencia también depende de factores externos como contexto social y falta de oportunidades laborales, siendo crucial garantizar apoyo integral post-programa para lograr reintegración social efectiva.