Análisis del efecto de supresión del financiamiento público en equidad electoral y participación política Ecuador [Analysis of the effect of public funding cuts on electoral equity and political participation in Ecuador] - Tingo-Quispe , Ángel Alexander; Vargas-Adriano , Jhoel Estefano; Villacres-Mejía, Jorge Alexander; Silva-Andrade , Guido Javier (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
El financiamiento público a partidos políticos constituye mecanismo fundamental para garantizar equidad electoral y el derecho a la participación política en Ecuador. Esta investigación analiza las implicaciones de la propuesta de eliminar estos recursos sobre principios democráticos esenciales y la conformidad constitucional. Mediante enfoque cualitativo y análisis documental exhaustivo del marco jurídico vigente, incluyendo la Constitución, Código de la Democracia, jurisprudencia del Tribunal Contencioso Electoral y doctrina contemporánea, se evaluaron los efectos potenciales de la supresión del financiamiento estatal. Los resultados evidencian que la eliminación de fondos públicos podría restringir la participación de nuevas agrupaciones políticas, agravar desigualdades en el acceso a cargos públicos e incrementar la dependencia de recursos privados. Se concluye que dicha medida vulneraría preceptos constitucionales al limitar el ejercicio pleno del derecho a la participación política, comprometiendo la pluralidad y equidad electoral establecidas en el ordenamiento jurídico nacional.