Análisis del acceso a justicia y garantía de derechos humanos para personas con discapacidad en Babahoyo [Analysis of access to justice and human rights guarantees for persons with disabilities in Babahoyo] - Ruiz-Silva, Jason Humberto; Olvera-Manobanda, Santiago Alexander; Laura-Chela, Anthony León; Morejón-Vásquez, Alexander Raúl (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
Se tuvo por objetivo analizar las barreras de acceso a la justicia y garantía de derechos humanos para personas con discapacidad en comunidades rurales de Babahoyo. Se empleó un enfoque mixto con diseño transversal, aplicando encuestas estructuradas a una muestra de 544 personas con discapacidad de un universo de 5.756 en Babahoyo, complementado con análisis documental de normativas nacionales e internacionales sobre derechos de personas con discapacidad. El 54,3% de encuestados considera insuficiente el acceso a servicios de salud, el 44,3% percibe deficiencias en atención educativa, y el 46,4% reporta escasas oportunidades laborales inclusivas. Se evidenciaron barreras estructurales significativas que obstaculizan el acceso efectivo a la justicia y servicios básicos. Persisten barreras multidimensionales que impiden el pleno ejercicio de derechos de personas con discapacidad en Babahoyo, requiriéndose políticas públicas integrales, fortalecimiento institucional y transformación cultural para garantizar inclusión efectiva y acceso equitativo a la justicia.