Impacto de la Corte Penal Internacional en impunidad y conflictos: Análisis crítico [Impact of the International Criminal Court on impunity and conflicts: A critical analysis] - Urrutia-Guevara, Jeannette Amparito; Gavilánez-Sandoval, Mishell Monserrath; Arcos-Mayorga, Hillary Shanon (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
Se presenta el objetivo de analizar el papel que desempeña la Corte Penal Internacional (CPI) en la defensa de los derechos humanos, especialmente en escenarios marcados por conflictos armados y altos niveles de impunidad. Adoptó un enfoque cualitativo de carácter descriptivo y analítico. La recopilación de datos se fundamentó en cuatro categorías de fuentes: normativas (Estatuto de Roma de 1998, informes oficiales de la CPI y resoluciones de Naciones Unidas), casos emblemáticos (Omar al-Bashir de Sudán, Thomas Lubanga de República Democrática del Congo y Joseph Kony de Uganda), literatura académica especializada en derecho penal internacional, y testimonios documentados por organizaciones como Human Rights Watch y Amnistía Internacional. Las técnicas aplicadas comprendieron análisis documental sistemático para identificar patrones en la actuación de la CPI, análisis comparativo de casos para determinar variables de éxito o fracaso, y contextualización histórico-política de los factores que condicionan la eficacia institucional.