Regulación de la tributación para las criptomonedas en el derecho comparado [Taxation regulation for cryptocurrencies in comparative law] - Masaquiza-Mayorga, Jennifer Karina; Mise-Panchi, Katerine Mariel; Quezada-Márquez, Jefferson Jonathan; Fiallos-Bonilla, Santiago Fernando (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El artículo tiene por objetivo analizar la regulación de la tributación para las criptomonedas desde una perspectiva de derecho comparado, identificando similitudes, diferencias y buenas prácticas en diversas jurisdicciones. Se examinan 14 trabajos académicos desde una metodología descriptiva. Los resultados destacan la falta de uniformidad normativa global, los desafíos fiscales asociados al anonimato y la descentralización de las criptomonedas, y el potencial de las monedas digitales emitidas por bancos centrales (CBDC) para mejorar la fiscalización. Se concluye que un marco normativo integral, adaptado a las particularidades locales e inspirado en buenas prácticas internacionales, es esencial para garantizar la transparencia fiscal y mitigar riesgos económicos.