Audiencias por plataformas digitales para la transparencia de la justicia en el Ecuador [Digital platform hearings for transparency in the Ecuadorian justice system] - Borja-Martínez, Geovanny Leopoldo; Quintana-Rodríguez, Andrés Alejandro; Noriega-Fiallos, José Luis; Tapia-García, Mayle Brigitte (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se planteó como objetivo describir la implementación de audiencias por plataformas digitales para la transparencia de la justicia en el Ecuador, analizando sus beneficios, desafíos y perspectivas. Este modelo ha optimizado recursos, reducido tiempos de tramitación y ampliado el acceso a la justicia, especialmente en un país con marcadas desigualdades geográficas y sociales. Sin embargo, enfrenta limitaciones relacionadas con la infraestructura tecnológica, la capacitación del personal judicial y la equidad digital. A través de un enfoque descriptivo documental y análisis de contenido, se identificaron avances significativos, pero también la necesidad de normativas resilientes, alfabetización digital y políticas públicas inclusivas. Las experiencias internacionales y el contexto de la pandemia evidencian que la justicia digital requiere no solo cambios tecnológicos, sino también transformaciones culturales y procedimentales para garantizar la transparencia, la confianza ciudadana y el respeto a los principios procesales fundamentales.