Política criminal en el Ecuador y la prevención del delito [Criminal policy in Ecuador and crime prevention] - Borja-Martínez, Geovanny Leopoldo; Tenelanda-Avila, Camila Nicole; Bravo-Hurtado, Domenika Sabel; Vargas-Curipallo, Viviana Lizbeht (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
En cuanto al objetivo de investigación se estructura analizar la política criminal en el Ecuador y la prevención del delito. A través de una metodología descriptivo-documental, se revisaron fuentes académicas y documentales que abordan temas como el impacto de las políticas públicas, la crisis penitenciaria, los delitos contra la libertad sexual y la violencia de género. Los resultados evidencian que, aunque existen esfuerzos por implementar estrategias preventivas, persisten limitaciones estructurales y operativas que afectan su efectividad. Se concluye que es necesario un enfoque integral que combine la prevención, la participación comunitaria y la protección de los derechos ciudadanos, garantizando un equilibrio entre la seguridad pública y las garantías constitucionales. Este análisis busca contribuir al fortalecimiento de las políticas criminales en el contexto ecuatoriano, promoviendo un sistema de justicia más inclusivo y eficiente.