Marco normativo del IVA y su efecto en los sectores económicos de Ecuador [VAT regulatory framework and its impact on Ecuador’s economic sectors] - Soria-Moreta, Johan Javier; Toapanta-Caiza, Angie Maite; Tenelanda-Avila, Camila Nicole; Fiallos-Bonilla, Santiago Fernando (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta como objetivo analizar el marco normativo del IVA y su efecto en los sectores económicos de Ecuador. Se empleó metodología descriptivo-documental, se examinaron las disposiciones legales que regulan este tributo, incluyendo la Constitución, el Código Tributario y la Ley de Régimen Tributario Interno, así como su alineación con los principios de equidad, proporcionalidad y progresividad. Se identifica que el IVA es una fuente de ingresos fiscales, pero su naturaleza regresiva afecta de manera desproporcionada a los sectores de menores ingresos y a las pequeñas empresas, se evalúan las reformas tributarias y la transformación digital como herramientas para mejorar la recaudación y el cumplimiento tributario.