Influencia de las bandas delincuenciales en adolescentes ecuatorianos desde una perspectiva jurídica [Influence of criminal gangs on Ecuadorian teenagers from a legal perspective] - Coloma-Morales, Joel Eduardo; Gastezzi-Ojeda, Joel Martín; Vera-Melendrez , Jordy Jeampierre; Barcos-Arias, Ignacio Fernando (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta como objetivo de investigación describir la influencia de las bandas delincuenciales en adolescentes ecuatorianos desde una perspectiva jurídica. Se trabajó con una investigación de tipo descriptivo documental, se empleó como población documental 15 articulos científicos de acceso abierto, publicados entre 2018 y 2024. El análisis realizado evidencia que factores como la desintegración familiar, la pobreza, la falta de acceso a educación, las adicciones y la exposición a entornos violentos son determinantes en la captación de adolescentes por parte de estas organizaciones. Asimismo, se identifican deficiencias en el sistema penal juvenil, que no siempre garantiza la rehabilitación y reinserción social de los infractores, limitándose en muchos casos a medidas punitivas que no abordan las causas estructurales del problema.