Análisis jurídico sobre sustancias sujetas a fiscalización en Ecuador [Legal analysis of controlled substances in Ecuador] - Bajaña-Zajia , Dairily Mayli; Solis-Contreras , Karla Mayly; Esparza-Vega, Nathaly Abigail; Barcos-Arias, Ignacio Fernando (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se tiene por objetivo realizar un análisis jurídico sobre sustancias sujetas a fiscalización en Ecuador. Se realizó un abordaje descriptivo-documental, el cual permitió analizar y sistematizar información de 15 artículos científicos, empleándose análisis de contenido para el procesamiento de la información. El consumo y tráfico de sustancias sujetas a fiscalización en el Ecuador constituyen un problema jurídico y social de alta complejidad, que trasciende el ámbito penal y afecta de manera directa la salud pública, la seguridad ciudadana y el tejido social. Si bien la legislación vigente ha priorizado un enfoque punitivo orientado a combatir el narcotráfico, este modelo ha demostrado ser insuficiente, al no abordar las causas estructurales del consumo ni garantizar un tratamiento integral para los consumidores, quienes, en muchos casos, son víctimas de condiciones de vulnerabilidad.