Vulneración al derecho laboral de despidos injustificados en casos de atención prioritaria [Violation of labor law on unjustified dismissal in cases of priority care] - Suárez-Zambrano, Daniela Mariuxi; Palma-León, Caroline Jamileth; Santana-López, Nathaly Anahis; Hernández-Alvarado, Vanessa Josefa (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se destaca para este artículo de revisión el objetivo de analizar la vulneración al derecho laboral de despidos injustificados en casos de atención prioritaria. A través de una revisión jurídica cualitativa, se examinaron 25 artículos científicos, junto con normativas nacionales e internacionales, como la Constitución ecuatoriana, el Código de Trabajo y tratados internacionales, incluyendo el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales y los convenios de la OIT. El análisis, desde una perspectiva de derechos humanos, identificó problemáticas como la discriminación estructural, la precarización laboral y la falta de mecanismos efectivos para garantizar la estabilidad laboral. Los resultados evidencian que estas prácticas transgreden tanto la normativa nacional como los compromisos internacionales, perpetuando desigualdades y exclusión social. Se concluye que es urgente fortalecer las políticas públicas, supervisión y sanciones para garantizar un entorno laboral justo, equitativo y respetuoso de la dignidad humana.