Derecho civil ecuatoriano ante la digitalización de los contratos [Ecuadorian civil law and the digitalisation of contracts] - Baldeon-Navarrete, María Estefanía; Coronel-Piloso, Johanna Emperatriz; Zambrano-Burgos, Magyuri (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2025)
Se prescribe como objetivo de investigación analizar el derecho civil ecuatoriano ante la digitalización de los contratos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando la técnica de investigación documental y el método analítico-sintético. Se realizó una selección de fuentes documentales, identificando 18 artículos publicados en revistas científicas indexadas. La digitalización de los contratos y la incorporación de tecnologías como blockchain, inteligencia artificial y contratos inteligentes han transformado el ámbito contractual, planteando oportunidades y desafíos para el derecho civil ecuatoriano. Este proceso exige la reinterpretación de principios tradicionales, como la autonomía de la voluntad y la seguridad jurídica, para adaptarlos a las nuevas dinámicas digitales.