Repercusiones legales del aborto en Ecuador [Legal repercussions of abortion in Ecuador] - Vega-Paredes , Leslie Dayanara; Cacpata-Calle, Wilson Alfredo (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se destaca como objetivo de investigación analizar las repercusiones legales del aborto en Ecuador. Se seleccionaron 11 estudios publicados en revistas científicas. Aunque la despenalización parcial del aborto en casos de violación representa un avance importante, su implementación enfrenta serios desafíos. Persisten barreras legales, como la falta de protocolos claros y accesibles, este contexto refleja una desconexión entre los avances legales y su aplicación práctica. Las repercusiones legales del aborto en Ecuador no solo afectan a las mujeres de manera individual, sino que también tienen un impacto profundo en la sociedad en su conjunto, genera riesgos significativos para la salud pública. Aunque existe la despenalización en casos de violación. Es urgente avanzar hacia políticas públicas que garanticen los derechos reproductivos de las mujeres, promuevan la educación sexual integral.