Vulneración de los derechos de los niños, niñas y adolescentes del colectivo venezolano [Violation of the rights of children and adolescents in the Venezuelan collective] - Ganan-Ontaneda , Joselyn Gabriela; Daga-Uvidia, Yahaira Ximena; Calderón-Velásquez, María José (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta como objetivo analizar la vulneración de los derechos de los niños, niñas y adolescentes del colectivo venezolano. De tipo descriptiva con diseño no experimental. El acceso a los servicios públicos de salud es uno de los derechos más vulnerados, con un 73% de los encuestados reportando dificultades para acceder a ellos. Los resultados de esta investigación evidencian una preocupante vulneración de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes migrantes venezolanos en Ecuador, reflejada en el desconocimiento de sus derechos, la falta de seguimiento institucional y las barreras significativas para acceder a servicios básicos como la salud y la educación.