La protección animal en Ecuador, una contradicción al hábito [Animal protection in Ecuador, a contradiction of habitus] - Ula-Quinchuela, Scarleth Elizabeth; Falconi-Herrera, Robert Alcides (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La protección animal en Ecuador ha ganado relevancia en los últimos años, impulsada por avances normativos y educativos que buscan garantizar el bienestar de los animales y su coexistencia armónica con los seres humanos. Se describe como objetivo de investigación analizar la protección animal en Ecuador, una contradicción al hábito. La investigación se trabajó a partir de una revisión documental, se seleccionaron 14 investigaciones publicadas entre 2016 y 2024. Prácticas como la comercialización ilegal de fauna y el maltrato animal reflejan una brecha entre el marco normativo y su aplicación en la realidad social. Para superar estas contradicciones, resulta imprescindible fortalecer el principio de eficacia normativa mediante la implementación de políticas públicas integrales, que incluyan estrategias educativas, sanciones efectivas y un modelo cultural – jurídico que promueva la empatía y el respeto hacia los animales.