La inteligencia artificial en la judicatura penal: Evaluación de beneficios y retos Artificial [intelligence in the criminal judiciary: Assessing benefits and challenges] - Aguas-Yáñez, Freddy José; López-Cando, Danny Patricio; Moreano-Santos, Alexis Xavier; Piray-Rodríguez, Paul Orlando (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La inteligencia artificial (IA) está cambiando la forma en que entendemos y gestionamos muchos aspectos de nuestra vida, y el sistema judicial no es la excepción. Se tiene por objetivo analizar la inteligencia artificial en la judicatura penal: Evaluación de beneficios y retos. se realizó una revisión documental, se seleccionaron 16 referencias relevantes, publicadas entre 2020 y 2024. Su implementación no está exenta de retos que nos invitan a reflexionar sobre cómo garantizar que esta tecnología realmente sirva a las personas. La falta de regulación, los sesgos en los algoritmos y las desigualdades tecnológicas, especialmente en regiones como América Latina, nos recuerdan que la justicia no puede depender únicamente de máquinas.