Innovación versus Regulación: ¿Aliados u obstáculos para el crecimiento de Startups en Ecuador [Innovation versus Regulation: Allies or obstacles for the growth of Startups in Ecuador?] - Moya-Jiménez, Jamiled Carolina; Cuji-Real , Betzzy Nayeli; Ruiz-Silva , Angie Micaela; Hernández-Ramos, Eduardo Luciano (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se tiene por objetivo analizar la innovación versus Regulación: ¿Aliados u Obstáculos para el Crecimiento de Startups en Ecuador? Mediante revisión bibliográfica cualitativa de 13 referencias académicas publicadas entre 2018 y 2024. Los resultados destacan que herramientas como la digitalización y la economía colaborativa son fundamentales para el éxito de las startups, mientras que las regulaciones, aunque necesarias, pueden limitar su flexibilidad y acceso a financiamiento. Se concluye que un marco regulatorio equilibrado, que fomente la creatividad y garantice sostenibilidad, es esencial para que las startups prosperen y contribuyan al desarrollo económico y social del país.