La unión de hecho en Ecuador [Common-law marriage in Ecuador] - Bustos-Yucailla, Tannia Del Rocío; Benavides Ramos, Emily Patricia (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La unión de hecho en Ecuador constituye una figura jurídica que ha ganado relevancia en las últimas décadas, reflejando los cambios sociales y culturales en las dinámicas familiares. Se planteó como objetivo analizar la unión de hecho en Ecuador. Se trabajó con base a un trabajo documental descriptivo. Se seleccionaron 15 artículos científicos. Esta figura jurídica ha permitido garantizar derechos patrimoniales, sucesorios y de igualdad para las parejas que optan por no formalizar su relación mediante el matrimonio, aunque persisten desafíos en su implementación, como la necesidad de una declaratoria formal y los problemas probatorios en casos de disolución, el impacto de decisiones internacionales, como la Opinión Consultiva OC-24/17, ha impulsado el reconocimiento de derechos para parejas del mismo sexo, generando tensiones con las concepciones tradicionales de familia.