Análisis de las políticas de protección de los derechos de caninos y felinos [Analysis of policies for the protection of canine and feline rights] - Andrade-Arrieta , Iván Fernando; Colcha-Pinde, Marlon Aníbal; Guailla-Lema , Erick Fabricio; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El artículo se desarrolló mediante una revisión documental con el objetivo formular un análisis de las políticas de protección de los derechos de caninos y felinos. Se seleccionaron 21 articulos científicos relacionados al tema, lo cuales fueron organizados en categorías temáticas, lo que permitió estructurar los aportes en una matriz de análisis (Tabla 1), facilitando la comparación. La protección de los derechos de caninos y felinos en Ecuador ha logrado avances importantes, como la creación de un marco legal y la implementación de iniciativas educativas y tecnológicas, pero enfrenta desafíos significativos relacionados con la falta de recursos, la desigual aplicación de las normativas y problemas persistentes como el abandono, la sobrepoblación y los riesgos zoonóticos.