Seguridad jurídica mediante la modernización del sistema notarial y registral [Legal certainty through modernization of the notarial and registry system] - Dueñas-Palma , Gema Karolina; Rey-Suquilanda, Cristoval Fernando; García-Arias, Nemis (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La seguridad jurídica, principio constitucional fundamental, garantiza estabilidad, previsibilidad y protección frente a la arbitrariedad estatal en la administración de justicia y los actos jurídicos. En el ámbito notarial y registral, adquiere una dimensión preventiva al asegurar que las relaciones jurídicas y los actos formales se rijan por la legalidad, equidad y transparencia. Este estudio tiene como objetivo analizar la seguridad jurídica mediante la modernización del sistema notarial y registral, a través de una revisión documental de 15 artículos científicos. El fortalecimiento del notariado como garante preventivo debe fundamentarse en la profesionalización de la carrera notarial y la precisión en sus competencias, respetando principios como la independencia judicial (art. 168). La armonización con estándares internacionales refuerza la confianza ciudadana y permite al sistema integrarse en un entorno globalizado, sin descuidar las particularidades normativas nacionales.