Vulneración del debido proceso frente al principio de inocencia [Infringement of due process versus the principle of innocence] - Casalombo-Mantilla, Johnny Vladimir; Rey-Suquilanda, Cristoval Fernando; García-Arias, Nemis (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El principio de presunción de inocencia y el debido proceso constituyen garantías fundamentales del derecho penal. Se representa como objetivo de investigación describir la vulneración del debido proceso frente al principio de inocencia. Se seleccionaron 13 artículos científicos que abordan distintos aspectos relacionados con el tema. La vulneración del debido proceso frente al principio de presunción de inocencia en el contexto ecuatoriano refleja profundas tensiones entre la práctica judicial y los mandatos constitucionales establecidos en el artículo 76 de la Constitución de la República. Si bien la normativa ecuatoriana reconoce la presunción de inocencia como una garantía fundamental, su implementación en casos concretos, como la aplicación desproporcionada de la prisión preventiva, los procedimientos abreviados y las audiencias telemáticas, ha revelado inconsistencias que afectan tanto la imparcialidad como la legitimidad del sistema de justicia penal.