Garantías de aprendizaje para personas con discapacidad física en escuelas de conducción en Ecuador [Learning guarantees for people with physical disabilities in driving schools in Ecuador] - Ruiz-Cazar, Andrés Ramiro; Isea-Argüelles, Josía Jeseff; Camargo-Martínez, Tanya Tupamara (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Garantizar el aprendizaje para personas con discapacidad física en las escuelas de conducción constituye un desafío significativo en los ámbitos educativo, tecnológico y normativo, con importantes implicaciones para la construcción de una sociedad inclusiva y equitativa en Ecuador. Este estudio tiene como objetivo analizar las garantías de aprendizaje para personas con discapacidad física en las escuelas de conducción, destacando la necesidad de estrategias pedagógicas adaptadas y políticas públicas inclusivas que eliminen las barreras estructurales que dificultan su acceso a la formación vial. Desde una perspectiva constitucional, el Estado tiene la obligación de garantizar la igualdad sustantiva, la no discriminación y la accesibilidad universal, asegurando el derecho a la movilidad en condiciones de equidad. En este contexto, las estrategias pedagógicas personalizadas, el uso de tecnologías accesibles, la capacitación de instructores y la adaptación curricular son elementos clave para crear entornos educativos inclusivos que promuevan el pleno ejercicio de los derechos fundamentales.