Corrupción judicial en la emisión de sentencias penales en Ecuador [Judicial corruption in the issuance of criminal sentences in Ecuador] - Guerra-Arévalo , Jonathan Gabriel; Isea-Argüelles, Josía Jeseff; Infante-Miranda, María Elena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
En el contexto ecuatoriano, este fenómeno se manifiesta a través de prácticas como la manipulación de decisiones judiciales, el abuso de herramientas procesales y la infiltración de redes criminales en las estructuras judiciales. Se presenta como objetivo de investigación identificar los ejes temáticos relacionados a la corrupción judicial en la emisión de sentencias penales en Ecuador. La revisión se basó en un corpus de 27 artículos científicos. Las falencias estructurales del sistema de justicia, tales como la insuficiencia de mecanismos de control interno y la falta de transparencia, constituyen un terreno fértil para la proliferación de prácticas corruptas. En el ámbito procesal, el abuso de herramientas como la prisión preventiva y el habeas corpus evidencia un desvío de su finalidad garantista hacia el favorecimiento de intereses particulares. Aunado a la penetración de redes delictivas organizadas en las instancias judiciales refleja la fragilidad institucional para contrarrestar estas influencias ilícitas.