Prueba pericial psicológica sobre la credibilidad del testimonio en víctimas de violaciones sexuales [Psychological expert evidence on the credibility of testimony of rape victims] - Carrasco-Azogue, Kevin Cristopher; Cruz-Yasaca, Gabriela Anahí; Pullupaxi-Garzón, Tatiana Carolina; Páez-Maldonado, Alex Santiago (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La evaluación pericial psicológica sobre la credibilidad del testimonio en casos de delitos sexuales ha emergido como un componente fundamental en el sistema judicial moderno, dada la sensibilidad y complejidad inherentes a estos procesos. Se plantea como objetivo analizar la prueba pericial psicológica sobre la credibilidad del testimonio en víctimas de violaciones sexuales. Se trabajó metodológicamente mediante una revisión documental sistemática, la población estuvo conformada por un total de 18 artículos científicos. Al enfocarse en aspectos psicológicos y emocionales, esta prueba permite identificar elementos de coherencia y congruencia en el testimonio que respaldan la veracidad de la experiencia narrada, minimizando la influencia de prejuicios y evitando la revictimización.