Descentralización fiscal y su impacto en el desarrollo de los GAD municipal en Ecuador [Fiscal decentralisation and its impact on the development of Ecuador’s municipal governments] - Vargas-Yumbo, Jordy Alexis; Toinga-Cuvi, Melany Daniela; García-Sanipatín, Luis Renán (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Desde la adopción de la Constitución de 2008, el Ecuador se ha comprometido a fomentar la autonomía financiera y administrativa de estos gobiernos locales. En conformidad con la descripción planteado, se tiene por objetivo analizar la descentralización fiscal y su impacto en el desarrollo de los GAD municipal en Ecuador. La investigación se sustentó en una revisión documental jurídica, Este proceso, respaldado por principios de derecho constitucional y administrativo, otorga a los GAD la capacidad de autogestión financiera y administrativa, facilitando la participación ciudadana, la transparencia y la gestión ambiental sostenible. Este proceso, respaldado por principios de derecho constitucional y administrativo, otorga a los GAD la capacidad de autogestión financiera y administrativa, facilitando la participación ciudadana, la transparencia y la gestión ambiental sostenible.